卤菜的保存方法有哪些?卤菜要怎么保存?

2018年2月6日09:17:00 发表评论

卤菜是烹饪学上凉食菜肴的通称,是各地区耳熟能详的家常菜。卤菜共分为红卤系列、盐焗系列、麻辣系列、泡椒系列、烤鸭系列、酱香系列、五香系列、海鲜系列、凉拌系列等9大系列,它经过腌制、风晒、煮焖或卤制后,经刀工处理,简单包装,即可食用,特点是干香、脆嫩、酥烂、爽滑、无汤、不腻、色泽光亮、食用方便、便于携带,备受人们的喜爱。

控制保存时间:购买后的散装熟食应尽量减少存放时间,及时食用。需要改刀后食用的熟食,应在食用前即时改刀,不应在改刀后长时间进行保存。

避免交叉污染:未食用完的熟食应冷藏保存,保存时应注意生熟食品分层放置(熟上生下),且存放在容器中或用保鲜膜包好,避免在存取、摆放的过程中交叉污染。

食用前重新加热:避免食用隔夜或者长时间储存的熟食,存放时间过长的熟食容易孳生病菌;即使需要食用,应首先以感观辨别熟食没有变质,再加热到中心温度70℃以上(烧透)并维持3分钟左右,通过高温杀灭熟食中可能存在的细菌。

​在室温情况下(22度),卤制的肉制品,存放过夜是没有问题的,但不要放在塑料袋子里,空气存放没问题,怕脏可以盖个东西。在塑料袋中存放,减少了空气流通,提高了温度,加速了腐烂反而不好。如是必须的话,建议降低存放温度。

  • 紫燕官方订阅号
  • weinxin
  • 美食投稿公众号
  • weinxin
yaxianzi

发表评论

您必须登录才能发表评论!