鸭脖有哪些营养价值?如何正确选购鸭脖?

2018年2月12日09:13:49 发表评论

鸭脖子,又名酱鸭脖或酱鸭脖子,属于酱汁类食品(主要是酱板鸭,包括酱鸭翅、酱鸭脖、酱鸭拐、酱鸭掌、酱鸭舌、酱牛肉、酱板鱼、酱板干子、酱板藕等),最早起源流传于清朝洞庭湖区的常德,经湖南流传至四川和湖北,近年来风靡全国。酱汁类食品通过多种香料浸泡,然后经过风干、烤制等工序精致而成,成品色泽深红,具有香、辣、甘、麻、咸、酥、绵等特点,是一道佐酒佳肴。

鸭脖的功效

鸭脖子而又有啃头,辣口不辣心,吃了不上火。鸭脖本身高蛋白,低脂肪,具有益气补虚,降血脂以及养颜美容等功效。香鲜美味,回味十足,是老少皆宜的休闲食品。我国传统中医认为:鸭属凉性,经常食之,平肝去火。味甘,功能温补,益气,配以辣,麻及几十余味中药才,使其主相辅相成,其辣,功能排毒瘦身。健体美颜。其麻。开胃益食,与辣互相作用,具益气养血之效,性温而不躁,除湿去烦,开胃健脾。科的配方具有醒目安神,活血化淤,兹阴益肾之功效鸭肉特有“鸭腥”气味,不但口感鲜美,香盈扑鼻辣味独特,亦不失本味原香,独具特别回味。

正宗鸭脖做法

1、酱制鸭脖

原料:鸭脖,红色老卤2000克,葱段25克,姜片15克,香油适量。香料包1个(内装花椒,八角,桂皮,山奈,肉蔻,自芷,陈皮,丁香,草果,辛夷各适量)。

做法:

a、鸭脖用温水浸泡,刮洗干净,再放入沸水锅内烫透,捞出沥干。

b、锅内放入适量清水,加入红色老卤、香料包、葱、姜,烧开后放入焯好的鸭脖,旺火烧沸,转入小火酱至鸡脖酥烂,取出。

c、将鸭脖放在特质的铁丝网上,刷上酱,小火慢烤,至色泽金黄停止,取出。然后刷上少量酱和香油即可。

2、鸭鲜滋鸭脖

原料:鸭脖子3斤,辣椒粉(两大汤匙),花椒粉(两大汤匙),脾县豆瓣酱,八角,草果,甘草,丁香,桂皮,小茴香,香叶,干辣椒(6个),花椒粒(20颗),老抽(取色),生抽(取味),蚝油,盐,糖,玉米油,姜片,蒜片,高汤。

做法:

a、卤水制做

锅内下油中火烧到热,加入干辣椒,花椒粒,下姜片,蒜片翻炒出香味,再加入高汤;八角,草果,甘草,丁香,桂皮,小茴香,香叶,老抽,生抽,蚝油,盐,糖,转大火至整个卤汤滚,转小火1小时,香味四溢出,卤水搞定。

先煮好卤水素有说道D,因为鸭脖子的肉讲究的素丝丝入味,而且嚼的时候还是要有点劲道才好,但是煮的时间短的话(比如鸭脖子和卤水一起煮制),味道就进不去,而如果在卤水里煮太久又容易烂,木啥啃头鸟,所以卤水需先行。

b、预先腌制

卤水冷后,将鸭脖子先扔到里面浸泡2到3个小时,让卤水能够先行入味(缩短以后的煮的时间)。

c、卤制

捞出鸭脖,加大火将卤水复滚,将鸭脖子加回卤水,这个时候由于鸭脖子温度低,所以要再等几分钟等整个卤汁开滚,转火到小火,用这样的温度让卤汁的鲜味慢慢地渗到鸭脖子里去,小火25分钟左右就OK,这时候的卤好的脖子肉依然非常干爽有嚼头,而且味道全进去了。

d、炒制

将鸭脖子捞出,卤水倒出至剩小半锅时,开大火煮沸,加入豆瓣酱炒出香味。再加入辣椒粉,花椒粉,炒1分钟左右(抽油烟机要开到最大啊,味道那个刺激哦,受不了),将鸭脖子倒入,不停地翻炒,直到卤汁基本见不到,转小火,加鸡精翻炒均匀,出锅!

鸭脖子是常见的食物,那你知道如何选购鸭脖吗?鸭脖子是通过多种香料浸泡,然后经过风干、烤制等工序精致而成,成品色泽深红,具有香、辣、甘、麻、咸、酥、绵等特点,是一道开胃、佐酒佳肴。下面就由小编告诉你如何选购鸭脖吧!

如何选购鸭脖

1、观察鸭脖子的干湿度,即水分的多少,鸭脖越干越硬,越有嚼劲。

2、看色泽,产品的色感很重要,鸭脖经卤制后的本色(鸭脖自身的天然色)呈微红、暗红色。

3、在气温比较高的季节,最好购买真空包装的鸭脖,避免食品变质。

4、在购买地点选择上,最好到大超市或商场购买比较好。

5、在品牌选择上,大家可以根据包装的档次、产品的品种多少和在超市的陈列面积可以粗略判断,一般包装精致、品种全和陈列位置比较大的厂家比较好,产品的质量和售后服务都有保障。

食用鸭脖子的注意事项

鸭脖味美,但不宜多吃。

首先,鸭的淋巴结较多,主要分布于鸭脖皮下的结缔组织,是杀灭细菌和病毒的第一道免疫防线。由于杀灭方式是吞噬“入侵者”,还未被清除的病毒和细菌会残存在淋巴组织内。若未将淋巴组织去除干净,或后期蒸煮时温度不够高、时间不够长,人们就容易把病毒、细菌等一同吃进去。尤其是一些小作坊制作的鸭脖子,很可能没有全部去掉淋巴结。一些不法商贩为了延长鸭脖子的保质期,并让其红亮诱人,可能会加入亚硝酸盐等致癌物,危害很大。

其次,疫苗和药物要通过颈部皮下注射多次,其激活的一些免疫活性物质会长期存在于鸭脖子里,影响食用者的健康。再次,鸭脖子过咸、过辣,常吃对心血管和胃肠道的影响较大。

建议爱吃鸭脖子的人,不妨在家自己做,把鸭脖子彻底洗干净,去除鸭皮和皮下组织,特别要清除淋巴结。卤制过程中把握好作料的量,不要太咸、太辣,更不要加入亚硝酸盐,要彻底煮熟。

  • 紫燕百味鸡订阅号
  • weinxin
  • 紫燕百味鸡官网
  • weinxin
yaxianzi

发表评论

您必须登录才能发表评论!