鸭脖的做法大全以及食用禁忌有哪些?

2018年2月12日09:31:41 发表评论

一、鸭脖做法大全

1、卤水鸭脖的做法

食材:鸭脖子6只、姜片4片、卤水汁300毫升、水700毫升、干辣椒3只、盐5克、料酒30毫升。

做法:

①、鸭脖清洗干净,斩成小段后备用。

②、锅中放入适量的清水,烧开后再放入鸭脖、姜片、料酒放入,汆煮2分钟后捞出沥干水分。

③、锅中放入清水、卤水汁、干辣椒和盐,烧开后烧开,将鸭脖放入锅中煮半小时,再加盖焖20分钟。

2、可乐鸭脖的做法

食材:鸭脖、葱段、姜片蒜、八角2个、干辣椒、玉米粒、可乐。

做法

①、鸭脖清洗干净,焯水后切除小段,备用。

②、锅中放油,烧热后放入葱段、姜片、蒜、干辣椒、八角煸炒,然后再放入鸭脖继续煸炒。

③、接着放入适量的老抽,糖、盐、鸡精煸炒3到5分钟,最后放入可乐,煮开后转小火继续炖,再収汁前放玉米粒,煸炒2分钟即可食用。

3、孜然鸭脖的做法

食材:鸭脖,料酒、生抽、老抽、嫩肉粉、葱、姜、八角、白糖。

做法:

①、鸭脖清洗干净,加入料酒,生抽,嫩肉粉后腌制30分钟,备用。

②、锅中放油,烧热后放入葱、姜、八角倒锅中爆香,然后倒入腌制好的鸭脖。

③、翻炒五分钟时间后倒入热水,烧开后用小火煮50分钟然后放入白糖、鸡精,等锅中的汤汁完全干后,倒入孜然粉调味即可。

4、麻辣鸭脖的做法

酱汁类食品通过多种香料浸泡,然后经过风干、烤制等工序精致而成,成品色泽深红,具有香、辣、甘、麻、咸、 酥、绵等特点,是一道开胃、佐酒佳肴。鸭脖有啃头,辣口不辣心,吃了不上火。.鸭脖本身高蛋白,低脂肪,具有益气补虚,降血脂以及养颜美容等功效。

材料:鸭脖子250克

卤水料:八角3枚、草果1 个、甘草2块、丁香2颗、桂皮1小段、小茴香5ml、香叶2片、干辣椒10克(剪成段)、花椒粒20颗、老抽5ml、生抽30ml、蚝油15ml、盐适量、糖5ml、姜片2片、大蒜20克、高汤适量

做法步骤:

①、用流动的清水冲洗鸭脖子。

②、锅烧热,放入油,放入干辣椒段、花椒、姜片、大蒜炒香。

③、加入高汤烧开,高汤没过鸭脖子。

④、加入八角、草果、甘草、丁香、桂皮、小茴香、香叶。

⑤、加入生抽、老抽、蚝油、糖、盐烧开,调好卤水。

⑥、加盖转小火将卤水熬制1个小时

⑦、待卤水放凉以后将鸭脖子放入卤水中浸泡3小时

⑧、将鸭脖子捞出,开火将卤水烧开,卤水烧开后将鸭脖子放入煮20分钟即可。

二、挑选鸭脖技巧

新鲜的肉类表面有光泽,并有一种固有的香味,指压时富有弹性,瘦肉鲜红,肥肉洁白,颜色均匀,外表微干或微湿润,不粘手。质量差的肉表面干燥或极为湿润,无光泽,无弹性,白中带黄。变质的肉颜色暗淡,指压后凹陷不能恢复,切面上有粘液,可以闻到异常气味,如是死后屠宰的,则肉色暗红,有青紫色斑,血管中有紫红色血液淤积。

三、鸭脖食用禁忌

感冒患者:不宜食用,感冒者应食辛散发表食物,而鸭肉滋补恋邪,可使感冒缠绵难愈。

慢性肠炎者:慎用,因鸭肉味甘咸、滑利下趋,加之富含油脂,食之可使肠炎泄泻加重。

血压偏高者:一般鸭脖子通常是又咸又辣,进食过多容易摄人过多的盐,引起血压升高。

孕妇:辣鸭脖一般含有热性香料,孕妇吃热性香料易造成肠道干燥、便秘。

婴儿:因为鸭脖子通过多种香料的浸泡,味道较重,婴儿消化系统还不是很好,容易上火。

相克食物:忌与兔肉、杨梅、核桃、鳖、木耳、胡桃、大蒜、荞麦同食,另外脾胃虚寒者勿食。

  • 紫燕百味鸡订阅号
  • weinxin
  • 紫燕百味鸡官网
  • weinxin
yaxianzi

发表评论

您必须登录才能发表评论!